Pendidikan Umum

Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 

SOAL UAS KELAS 5

Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5

 

Dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester, kita perlu mempersiapkan diri dengan latihan soal-soal. Hal ini bertujuan untuk mengingat materi-materi yang pernah dipelajari dan agar lebih mahir dalam mengerjakan soal. Berikut ini adalah contoh Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5

1. Pecahan campuran dari 41/6 adalah….
a. 4 1/6

b. 4 5/6

c. 5 5/6

d. 6 5/6

 

2. Bentuk desimal dari 13/8 adalah….
a. 1,125

b. 1,38

c. 1, 575

d. 1,625

 

3. Pecahan paling sederhana dari 24 % adalah…
a. 6/25

b. 8/20

c. 13/10

d. 2/5

 

4. Hasil dari 3/8 + 2/5 + 1,2 = …..
a. 1 29/80

b. 1 39/40

c. 1 7/10

d. 1 13/20

 

5. Nilai dari 4,51 – 8/25 – 1 1/4 =….
a. 1,94

b. 1,64

c. 2,04

d. 2,94

 

6. Hasil perkalian 1,47 x 3 1/3 adalah…..
a. 4,2

b. 4,9

c. 5,2

d. 5,6

 

7. Hasil pembagian dari 3 3/4 : 35% adalah….
a. 7 7/5

b. 7 5/7

c. 10 5/7

d. 11 2/7

 

8. Perbandingan sederhana dari 24 : 56 adalah…
a. 3 : 7

b. 3 : 8

c. 4 : 7

d. 5 : 8

 

9. Usia Andi dan Dika berbanding 3 : 5. Jika usia Andi 15 tahun, maka usia Dika adalah….. tahun
a. 10

b. 12

c. 20

d. 25

 

10. Ayah membawa buah mangga dan jeruk dengan perbandingan 3 : 7. Jika jumlah semua buah yang ayah bawa adalah 40 buah, berapa banyak jeruk yang dibawa ayah?
a. 12

b. 28

c. 35

d. 56

 

11. Banyak siswa laki-laki kelas 6 di SD Tangkas adalah 25 orang. Jika perbandingan banyaknya siswa laki-laki dan perempuan di sekolah itu adalah 5 : 8, berapa selisih banyaknya siswa laki-laki dan perempuan?
a. 15

b. 18

c. 20

d. 40

 

12. Debit 1,8 m3/jam = …….. liter/menit
a. 0,5

b. 5

c. 30

d. 300

13. Sebuah bak yang volumenya 3 m3 akan diisi air dari keadaan kosong melalui keran yang debitnmya 40 liter/menit. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk menisci bak sampai penuh?
a. 2 jam c. 1 jam 15 menit
b. 1 jam 40 menit d. 1 jam 10 menit

14. Sebuah mobil pemadam kebakaran membawa 5.000 liter air. Setelah 1/2 jam dipakai untuk memadamkan api, masih tersisa air 1.400 liter. Berapa debit selang yang digunakan untuk memadamkan api?…… liter/menit
a. 100 b. 120 c. 150 d. 180

15. 54 km/jam + 12 m/detik = ……m/detik
a. 12,9

b. 15

c. 21

d. 27

Bandingkan hasil jawabanmu dengan kunci jawaban berikut !

KUNCI JAWABAN

1. d 2. d 3. a 4. b 5. d

6. b 7. c 8. a 9. d 10. b

11. a 12. c 13. c 14. d 15. b

Demikian Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat


SUMBER : https://rumusguru.com/